Поездка в Барселону.

Итак, на следующий день нас ждала экскурсия по Барселоне, но вначале в 9.00 состоялась встреча с местным представителем Пегаса - Лейсан. Маленькая шустрая девушка с высоко забранным хвостиком и абсолютно европейской внешностью быстро рассказала что и как (скорость ее речи гораздо быстрее, чем у Малахова из «Пусть говорят»), предложила экскурсии, где та же Барселона стоила 98 евро (или около того), предупредила, что с так называемой Bus Plana связываться не стоит, что там очень низкое качество экскурсий и вообще, эти самозванцы теряют людей, бросают их на остановках и крадут вещи у несчастных туристов! Хм, тут мы немного призадумались, ведь у нас 3 экскурсии от этой фирмы. К тому же наши туристы, с кем мы успели пообщаться, советовали именно Bus Plana. Скажу сразу, никаких подобных ужасов, что рассказала Лейсан не было и в помине! Все экскурсии от Plana проводили очень хорошие русские гиды с замечательным чувством юмором (мы попадали два раза на Елену и один раз ехали с Андрэ, который брал с собой племянника-школьника приехавшего из России на каникулы). Елена и Андрэ охотно делились любой информацией и могли рассказать не только исторические факты и красивые легенды о тех местах, которые мы посещали, но и свободно могли сказать о местных ценах, где и что лучше покупать, какой супермаркет дешевле/дороже, а так же пожаловаться на тяжелые испанские налоги, современный кризис и с тоской вспомнить родину. Но все-таки одну экскурсию от Пегаса мы взяли. Это поездка в Рим на 1 день (стоит 333 евро). За такую же цену можно было попасть в Париж или Венецию, но эти экскурсии больше панорамные, а в Риме нужно ходить самим. Приглянулась нам еще одна двухдневная экскурсия Ницца – Монте Карло – Марокко (стоит 266 евро), но она была только по воскресеньям и билетов на нее уже не было. Позже, от двух туристов другого отеля, которым удалось купить ту экскурсию, мы узнали, что сама экскурсия была просто ужасной! Гид очень плохо говорил по-русски, в Ниццу они так и не попали, а в некоторых местах им самим пришлось на поезде добираться до очередного пункта назначения.

Так, что-то я отошла от темы, поэтому вернемся снова к Барселоне. В 11.00 нас с остановки, которая находится рядом с Евросалоу (2мин. ходьбы, идти мимо аптеки) забрал большой белый автобус с крупным логотипом по бокам «Bus Plana». На бегущей сверху строке высвечивалась надпись «Барселона». Если сомневаетесь ваш ли этот автобус, то всегда можно спросить у сотрудника Plana в желто-салатовой жилетке, который весь день дежурит на остановке (у нас это была молоденькая приветливая светловолосая девушка с Латвии, которая отлично говорила по-русски), либо спросить водителя автобуса, хотя на экскурсиях гиды сами выходят из автобуса и созывают туристов купивших билет. Забирали нас первыми, поэтому в пустом автобусе мы заняли места рядом с гидом Еленой. Она немного строгая, но отлично знает свое дело! Затем еще 20 мин. мы ездили и забирали других туров из других отелей, которые были не только в Салоу, но и в соседнем городке La Pineda (Сосновка). Параллельно с нами в это же время отправлялся другой автобус с другой остановки, ибо желающих было очень много. Собрав полный автобус, мы направил в Барселону. Однако по дороге пришло сообщение, что в этот день в 19.00 намечается забастовка! Мы если честно заволновались, но наш гид на ходу поменяла маршрут посещения достопримечательностей так, что бы в 19.00 мы были подальше от центра Барселоны, ибо орущие люди с транспарантами это не то на что стоит смотреть отдыхающим (хотя, думаю, некоторым это было бы интересно). Как сказала Елена: «У вас дома своих проблем хватает, так зачем вам еще и наши?» Не смотря на эту внеплановую ситуацию, мы успели посмотреть все достопримечательности и пройтись по всей экскурсионной программе. Единственное, в некоторых местах свободного времени у нас было немного поменьше, вместо 45 мин. Елена давала 30, а где-то и наоборот было 50 минут. За это время нам предоставлялась возможность самим дойти и посмотреть понравившиеся или заинтересовавшие достопримечательности, а перед тем как отправиться в самостоятельный поход гид еще раз рассказывала, что и где находится и как до этого добраться/дойти (обязательно всем выдается карта города). Отмечу, что никого и нигде мы не потеряли, все собирались вовремя и даже в основном многие приходили на пару минут раньше.

Еще одна важная вещь для тех, кто едет впервые: обед не входит в цену ни одной экскурсии, если даже она на весь день и заканчивается в 23.00. Для обеда дается специальное время, почти 2 часа (тут можно, как и пообедать, так и самостоятельно погулять по городу). Кафе вы можете выбрать сами или воспользоваться рекомендацией гида. Обед в кафе куда отвела нас Елена обошелся нам в 14 евро на 1 человека (одно горячее блюдо на выбор из трёх предложенных, второе блюдо, вода и мороженное) и находился на площади Каталонии. Именно на этой площади и должна было состоятся забастовка и именно оттуда мы уехали в 18.30, когда начали потихоньку выстраиваться бастующие таксисты.

К вечеру нас повезли к «поющим» фонтанам Барселоны. Архитектура просто замечательная , но вот сами фонтаны не произвели на меня никакого впечатления. Бессмысленная тонна воды взмывала вверх, снизу была разноцветная подсветка, причем не очень яркая и песни из Диснея, которые затем сменились обычными. Как-то скучновато…Скажу, что поющие фонтаны с лазерным шоу в Салоу гораздо красивее и мне понравились намного больше (представление в Салоу идет всего 20 мин. и начинается в 22.00ч. по будням). Полюбовавшись разноцветной водой и отдохнув мы в 22.15ч. отправились по «домам». В свой отель мы уже вернулись в 12 ч. ночи, ибо привезли нас естественно последними, доставив к дверям нашего отеля.

Ну, а теперь мои фотки с Барселоны.